Эффективные ПРИЕМЫ ИЗБАВЛЕНИЯ от СТРАХОВ

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

uHMPXСтрах — это всего лишь состояние разума.

Наполеон Хилл

Если хочешь перестать бояться — делай то, чего боишься.

Гарун Агацарский

Победа над страхом придает нам силы.

Виктор Гюго

Все мы когда-нибудь чего-нибудь боялись и боимся в своей жизни… Боимся что-то или кого-то потерять (близкого человека, отношения, работу, деньги, уважение, признание), боимся что потерпим фиаско  – неудачу в том чем занимаемся, что нам откажут – кто-либо в чем-либо (в отношениях, в работе, в бизнесе), что понесем финансовые убытки. Ведь тогда может оказаться, что на самом деле мы сами не так хороши, как думали и оценивали себя…и  соответственно такими предстанем и в глазах других людей.

И, пожалуй, этот страх – страх быть недостаточно хорошим, показаться хуже, чем есть на самом деле или оказаться недостаточно хорошим для чего-либо (счастья, денег, успеха, отношений с конкретным человеком) — является основой для многих других наших страхов.

Чувствуете ли Вы такой страх? Опасаетесь ли быть или казаться недостаточно хорошим?

Страхи присущи абсолютно каждому человеку независимо от его достижений и масштаба личности…Просто кто-то может справиться с ними быстро и эффективно, а кому-то на это нужно потратить достаточно времени и сил.

Действие страха состоит в том, что он блокирует нас – наши мысли, действия и существенно ограничивает наши возможности.  Таким образом, он  мешает нам жить той жизнью, которой мы бы хотели жить, просто не позволяя этому случиться в нашей жизни.

Имеется ряд психологических техник, помогающих избавиться от страхов в разных жизненных ситуациях. Рассмотрим несколько самых простых и быстрых, что вы сможете эффективно использовать каждый день.

Одним из отлично работающих приемов проработки разного рода страхов является – продышать свой страх.

Почувствовали страх: начните медленно и глубоко дышать. глубокий вдох — медленный вдох. И так минимум 5-10 раз повторить циклы вдох-выдох.
Выдыхать можно через рот – так успокаиваешься быстрее и тело расслабляется. Если нужно успокоение и мобилизация сил (а не расслабление), лучше дышать как обычно носом. Подобное «кислородное успокоение» поможет вам эффективно использовать время, чтобы полностью адаптироваться к любой возникшей ситуации и включить в работу свое сознание. А далее пробудившийся разум уже сам придумает что нужно делать.

В случае если вы потерпели неудачу, расстроены и разочарованы, корите себя за что-то, занимаетесь самоедством или наоборот вас пытаются обидеть, нападают на вас с претензиями, а вы боитесь своей несдержанности, то лучше, прежде всего, успокоить себя. Успокоение не даст вам совершить лишних ненужных движений и действий, провоцируя тем самым в свою сторону еще больше негатива или встречные действия.

В такой ситуации полезным бывает просто поговорить с самим собой, причем называя себя несколько раз по имени. Разговор с собой полезен тем, что он переводит внутренние, часто запутанные переживания из внутреннего плана во внешний план — он как бы распутывает, выстраивает в стройную цепочку причинно-следственные связи, объясняет себе то, что произошло, и в каком положении вы оказались. Такой размеренный разговор с самим собой успокаивает, нормализует сердечный ритм и другие проявления. Называя себя по имени, вы обращаетесь к памяти детства — ведь именно в детстве мы в максимальной степени защищены, находимся в безопасности, и именно в детстве нас называют по имени. Это поможет высвободить защитные функции нашего организма и мобилизировать  его для новых действий.

И еще один полезный прием вытеснения страха – вытеснение его злостью.  Разозлитесь посильнее на что-нибудь или кого-нибудь — на ситуацию, на себя, на другого человека. Злость вытеснит страх, вы перестанете бояться и вам захочется немедленно действовать! Это довольно эффективный прием, который сразу переводит вас в ресурсное состояние, из которого вы уже не сможете не действовать и не достичь результата.

Известны даже крайние случаи – вытеснение страха другим страхом – например, приемы дзенского тренинга, ведущие к ликвидации тревожности и к самообладанию через переживание в мыслях и чувствах собственной смерти. Техники такого рода достаточно сложны и не доставляют большого удовольствия, однако часто они оказываются эффективными, их применяют и в целом ряде современных тренингов.

Не бойтесь своих страхов, открывайте их в себе. Иногда достаточно посмотреть им в глаза, чтобы они навсегда ушли из вашей жизни.  А посмотреть им в глаза – значит признать их наличие и существование – они такие, они есть, это факт. Уже само признание вполовину снижает силу их действия и помогает избавиться от них.   

Преодолеть страх можно и с помощью простой актерской техники: примите мимику, позу очень испуганного человека — спрячьте голову в плечи, сожмитесь, согните колени и постарайтесь почувствовать или восстановить те чувства, которые испытывали в ситуации, когда боялись. Добавьте чувства страха! Еще добавьте! Чем явственнее вы почувствуете страх, тем лучше.  Теперь распрямите плечи и примите позу счастливого человека, улыбайтесь во весь рот, смейтесь. Вы должны действительно почувствовать радость. Теперь снова страх, полнее, явственнее чувствуйте страх. Теперь снова поза счастливого человека — настоящая, охватывающая все чувства. Поиграйте, перетекайте из эмоции в эмоцию. Сначала переход будет медленным. Потом все более быстрым. В конце оставьте в себе эмоцию счастливого радостного человека и закрепите ее в своем теле. Это сменит не только ваше настроение, но и вектор вашего движения!

Попробуйте какие-то их этих упражнений уже сегодня, как только почувствуете в себе блокирующее действие какого-либо страха.  

И пусть ваши страхи окажутся теми ресурсами, которые раскроют ваши внутренние резервы и подарят вам стремление к лучшему себе и вашей новой прекрасной жизни!

P.s. Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии о выполнении упражнений.

free_consult_site_banner3
comments powered by HyperComments
Как принять решение, что изменит вашу жизнь? | Яркая Жизнь
2015-04-07 23:24:27
[…] Как работать со страхами мы говорили здесь. […]